Maison Therrien

• Laval

• Laval

• 1934 (Rénovation)

Description

La maison Therrien est une demeure rurale d'inspiration française érigée vers 1722. Le bâtiment en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, repose sur un solage peu dégagé et est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Une annexe à un étage, coiffée d'un toit à deux versants droits, est adossée au mur pignon ouest. La maison Therrien est implantée sur une partie d'une ancienne terre agricole, en bordure de la rivière des Mille Îles, dans la ville de Laval.

La maison Therrien bénéficie d'une aire de protection.

1 ½

• Évent

Matériau : Bois, bardeaux

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• bois, à panneaux, à imposte

• À fronton

• Appui
  • Fausse cheminée
  • Planche de rive

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1975-05-02

Valeur patrimoniale

La maison Therrien présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative des demeures rurales d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été adaptés progressivement aux conditions particulières du pays, comme le climat et la disponibilité des matériaux, et qui ont subi certaines influences stylistiques. La maison Therrien en est une illustration par ses petites dimensions, son plan presque carré, sa maçonnerie en pierre, son élévation d'un étage et demi, son solage peu dégagé, son toit aigu à charpente complexe et son petit nombre d'ouvertures. En 1934, des modifications importantes sont effectuées sur la maison Therrien. La maçonnerie en pierre est alors enduite d'un crépi à faux-joints imitant la pierre de taille. L'ajout d'avant-toits donne un profil galbé au toit qui est couvert de tôle à la même occasion. En 2007, une restauration majeure restitue certaines des composantes d'origine de la maison, notamment son toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre et ses fenêtres à petits carreaux. Le crépi recouvrant la pierre est également retiré.

Les éléments clés de la maison Therrien liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation sur une partie d'une ancienne terre agricole, en bordure de la rivière des Mille Îles;
- son volume, dont les petites dimensions, le plan presque carré, le solage peu dégagé, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en bardeaux de cèdre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes surmontées d'une imposte, les fenêtres rectangulaires et carrées à petits carreaux, les lucarnes à pignon, les deux soupiraux et la trappe extérieure;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles;
- les souches de cheminée disposées aux extrémités du toit sur le versant arrière;
- l'annexe adossée au mur pignon ouest, dont le plan presque carré, le toit à deux versants droits, le parement en planches verticales, les portes surmontées d'une imposte, les fenêtres à petits carreaux, les éléments architecturaux et ornementaux en bois ainsi que la souche de cheminée posée sur le faîte;
- les caractéristiques de l'intérieur, dont le mur de refend en pierre divisant la cave, l'armoire en muraille, les deux foyers, les poutres apparentes du rez-de-chaussée ainsi que la charpente complexe de la toiture formée de chevrons, de poinçons, d'entraits, de faux-entraits, de jambes de force et de croix de Saint-André assemblés à tenons et mortaises et par des chevilles de bois.

Informations historiques

La maison Therrien est érigée vers 1722 sur un lot appartenant à la famille Beauchamp et sert de demeure à cette famille d'agriculteurs. La résidence ainsi que plusieurs bâtiments agricoles adjacents sont acquis par Charles Therrien en 1846. La famille Therrien demeure propriétaire de la maison pendant 140 ans. En 1934, des modifications importantes sont effectuées sur la maison Therrien. La maçonnerie en pierre est alors enduite d'un crépi à faux-joints imitant la pierre de taille. L'ajout d'avant-toits donne un profil galbé au toit qui est couvert de tôle à la même occasion. De plus, la façade principale orientée vers le nord est réaménagée au sud en raison du déplacement de la route.

La maison Therrien est classée en 1974. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1975.

En 2007, une restauration majeure restitue certaines des composantes d'origine de la maison, notamment son toit à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre et ses fenêtres à petits carreaux. Le crépi recouvrant la pierre est retiré. Des lucarnes à pignon sont également percées dans le toit. La même année, une annexe en planches verticales est construite contre le mur pignon ouest.

• Laval

• Laval

• Laval

• 9770, boulevard des Mille-Îles

• 45° 41' 55.892"

• -73° 33' 27.122"

BkFj-16

• DORION, Jacques. La maison Therrien, 9770 boul. des Mille Îles, Saint-François-de-Sales, Laval. Évaluation patrimoniale et historique. Québec, 2004. 59 p.
  • Groupe de Recherche en Dendrochronologie Historique. Analyse dendrochronologique de la maison Therrien, Laval. Montréal, 2004. 24 p.
  • NOPPEN, Luc. « Maison Therrien ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 385.