Maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière

• Maison Baptiste-Jamme
  • Maison Yuile

• Kirkland

• 1761 (Vente)
  • 1946 (Acquisition)

Description

La maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière est une résidence rurale d'inspiration française construite avant 1761. L'habitation en pierre des champs de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants aux larmiers débordants, celui du sud couvrant une galerie de pleine longueur. Les cheminées latérales sont disposées en chicane. La résidence est aujourd'hui située dans un secteur commercial, sur un îlot gazonné au milieu d'un stationnement, en bordure de l'une des artères principales de la ville de Kirkland.

1 ½

Matériau : Tôle pincée

• métallique, à battants

• carrée, À battants, à petits carreaux
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• À fronton
  • À fronton
  • À fronton
  • À fronton
  • À fronton
  • À fronton

• Larmier cintré

• 6 - Intérieur notable

Valeur patrimoniale

La maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Elle est représentative de l'évolution de l'architecture résidentielle au Québec. La demeure en pierre des champs illustre la maison d'inspiration française par son solage peu dégagé, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à deux versants, la distribution asymétrique des ouvertures de sa façade nord, ses fenêtres à battants à petits carreaux et ses cheminées disposées en chicane. La présence de deux types de charpente laisse croire à une construction en deux phases. Les larmiers débordants, la galerie de la façade sud et les lucarnes à fronton reflètent, par ailleurs, l'influence du néoclassicisme et du pittoresque sur l'architecture résidentielle.

La maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur historique reposant sur son ancienneté. Cette résidence a été construite avant 1761, date relativement ancienne pour cette partie de l'île de Montréal. Fait exceptionnel, tous les documents s'y rapportant depuis 1761 ont été conservés. Le premier atteste la vente de la propriété par Jean-Baptiste Jamme dit Carrière à James Baune, le 29 mai 1761. La construction pourrait remonter à 1740.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière liés à ses valeurs architecturale et historique comprennent, notamment :
- ses éléments liés à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le solage peu dégagé, l'élévation d'un étage et demi, les murs porteurs en pierre et le mur de refend au sous-sol, le toit aigu à deux versants, la partie ouest de la charpente du toit en poutres équarries comprenant des fermes maîtresses alternant avec des chevrons, les ancrages de sablière apparents à l'extérieur, la distribution asymétrique des ouvertures de la façade nord ainsi que les fenêtres à battants à petits carreaux;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle à baguettes et les chambranles en bois;
- les éléments liés à l'allongement de la maison, dont la partie est de la charpente du toit composée de pannes sur lesquelles sont posées des planches verticales;
- ses éléments liés au néoclassicisme et au pittoresque, dont les larmiers débordants, la galerie de pleine longueur couverte par le prolongement du toit au sud, les six lucarnes à fronton et les portes vitrées à petits carreaux;
- les trois cheminées en pierre, dont deux disposées en chicane de part et d'autre du faîte et la cheminée centrale plus récente perçant le versant nord du toit.

Informations historiques

Cette maison a été bâtie pour Jean-Baptiste Jamme dit Carrière, qui l'a occupée jusqu'en 1761. Sa construction pourrait remonter à 1740 et un document daté du 29 mai 1761 atteste la vente de la propriété à James Baune. Une dizaine de propriétaires s'y sont succédé.

La présence de deux types de charpente suggère que la construction a été réalisée en deux étapes. Plusieurs éléments caractéristiques du néoclassicisme et du pittoresque, comme le toit débordant, la galerie couverte et les lucarnes à fronton permettent de croire que la maison a été mise au goût du jour au XIXe siècle. La propriété comprenait aussi des bâtiments secondaires, notamment une crémerie, un caveau à légumes et un four à pain.

En 1946, la demeure est acquise par Patricia Yuile O'Brien, l'épouse de David Yuile. Cette dernière en assure un entretien minutieux pendant 36 ans. En 1954, une rallonge en trois parties est construite, tandis qu'un garage ainsi qu'une grange sont bâtis du côté nord. Tous ces éléments disparaissent dans les années 1990, avec l'aménagement du stationnement d'un centre commercial situé à proximité.

La maison Jean-Baptiste-Jamme-Dit-Carrière est classée en 1976. Dans les années 1980, elle demeure inhabitée pendant un certain temps, avant d'être utilisée à des fins commerciales.

• Kirkland

• 3766, boulevard Saint-Charles

• 45° 27' 32.09"

• -73° 51' 55.861"

Montréal Paroisse de Pointe-Claire Absent Ptie-153

• LASZLO, Demeter. « Maison Baptiste-Jamme (ou Yuile) ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 180.