Lamontagne, Blanche

Personne (Femme)

• Lamontagne-Beauregard, Blanche

• Auteur

Synthèse

Née le 13 janvier 1889 aux Escoumins, Blanche Lamontagne est la fille d'Émile Lamontagne, commis, et d'Amanda Lévesque.

En 1897, Blanche Lamontagne déménage avec sa famille à Cap-Chat. Elle étudie au couvent de Sainte-Anne-des-Monts, puis se rend à Montréal et poursuit son apprentissage au couvent du Mont-Sainte-Marie. Elle entre ensuite en littérature à l'Université de Montréal.

En 1911, Blanche Lamontagne remporte le concours littéraire de la Société du parler français au Canada grâce à une suite poétique. Se démarquant déjà par son style qualifié de régionalisme littéraire, elle publie par la suite ses contes et poèmes dans diverses revues, telles que L'Action française, Le Bulletin des agriculteurs, Le Canada français, La Terre de chez nous et Paysana. En 1913, elle reçoit l'appui d'Henri Bourassa qui édite son premier recueil de poèmes, intitulé Visions gaspésiennes. Son succès est immédiat et perdure une quinzaine d'années. Toutefois, en 1928, son recueil Ma Gaspésie reçoit un accueil défavorable de la critique. Le style régionaliste de Lamontagne n'est plus au goût du jour et ses publications sont, à partir de cette date, de plus en plus ignorées.

Blanche Lamontagne est considérée comme la première poétesse du Canada français; elle a également le mérite d'être la première écrivaine à ne pas s'être dissimulée derrière un pseudonyme.

Elle a publié Visions gaspésiennes (1913), Par nos champs et nos rives (1917), La vieille maison (1920), Récits et légendes (1922), Les trois lyres (1923), Un coeur fidèle (1924), La moisson nouvelle (1926), Ma Gaspésie (1928), Au fonds des bois (1931), Dans la brousse (1935), Légendes gaspésiennes (1937) et Le rêve d'André (1943).

Elle est décédée à Montréal le 25 mai 1958.

Elle avait épousé, en 1920, Hector Beauregard, avocat.

Notices bibliographiques :

• BOURQUE, Paul-André. « Visions gaspésiennes, recueil de poésies de Blanche Lamontagne ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome II : 1900-1939. Montréal, Fides, 1980, p. 1165-1166.
  • HAMEL, Réginald, John HARE et Paul WYCZYNSKI. Dictionnaire pratique des auteurs québécois. Montréal, Fides, 1976. s.p.
  • s.a. Wikipedia. L'encyclopédie libre [En Ligne]. http://fr.wikipedia.org/wiki/Accueil