Ritchie, Samuel Douglas

Samuel Douglas Ritchie est né à Trois-Rivières le 26 janvier 1887.

Ritchie est formé à Montréal, dans le bureau des architectes Samuel Arnold Finley et David Jerome Spence.

Entre 1912 et 1921, Ritchie dresse les plans de plusieurs bâtiments dans la nouvelle municipalité de Shawinigan Falls (Shawinigan) pour la compagnie Shawinigan Water and Power. Vers la fin des années 1910, il s'associe avec Harold Edgar Shorey pour former l'agence Shorey and Ritchie. Auprès de celui-ci, il travaille principalement sur des projets résidentiels dans l'ouest de l'île de Montréal, dont l'agrandissement de la maison de l'homme d'affaires Hugh Graham (1929). Avec Shorey, il conçoit également la centrale hydroélectrique Hemming à Drummondville (1924-1926) et la centrale de la Rivière-des-Prairies (1928-1930) entre l'île de Montréal et l'île Jésus. La firme d'architectes prend le nom de Shorey, Ritchie and Douglas lorsque Chrystie Ludlow Douglas se joint à l'équipe en 1948.

Il est décédé à Montréal le 20 novembre 1959.

• Héritage Montréal. Montréal en quartiers [En Ligne]. http://www.memorablemontreal.com/