Trent, George Norris

• Commerçant / marchand
  • Officier

Synthèse

Né le 10 janvier 1790 à Londres, George Norris Trent est le fils de Norris Trent et d'une prénommée Liddy.

Trent sert dans la marine britannique de 1805 à 1815 et est promu au grade de lieutenant. Le militaire se lance dans le commerce de tissus en gros à partir de 1821 avec son épouse. Il acquiert la même année une terre sur l'île d'Ely. À la suite de difficultés économiques, il s'établit au Bas-Canada avec ses enfants en 1836. Il obtient une terre dans le canton de Wendover, près de Drummondville, sur laquelle il fait ériger une vaste maison en pierre entre 1837 et 1848. À la même époque, il achète des terrains dans le canton d'Acton. Il retourne au Royaume-Uni en compagnie de son fils Henry en 1854.

Il est décédé au Royaume-Uni en 1857.

Il avait épousé, en 1821, Dorothy Bennington, fille d'un bijoutier.

• Admiralty. The Navy list, corrected to the 20th June, 1854. London, John Murray, 1854. 338 p.
  • BEAUDET, Gisèle. « Manoir Trent ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 59.
  • Bibliothèque et Archives Canada. « Collection Trent ». Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En ligne]. http://www.archivescanada.ca/
  • Musée McCord. « Fonds Famille Trent ». Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/