Vallée, Pierre-Stanislas

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 29 juin 1830 à Montmagny, Pierre-Stanislas Vallée est le fils de Pierre Vallée et de Marie-Anne-Marthe Fournier.

Vallée fait ses études au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière. Il est ordonné prêtre à Québec en 1857.

Vicaire de la paroisse de Notre-Dame-de-Bon-Secours, à L'Islet, de 1857 à 1862, Vallée réalise la décoration intérieure de l'église locale. Il est par la suite curé de Sainte-Anne-des-Monts de 1862 à 1865, puis de Notre-Dame-du-Portage de 1865 à 1866.

De 1866 à 1870, Vallée donne des cours de dessin et de musique au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière et voue un intérêt particulier pour l'architecture et l'histoire militaire. En 1868, il fait construire une fausse voûte à l'église de Saint-Pierre-du-Sud, à Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud, puis y sculpte le maître-autel entre 1869 et 1871. Il se retire à Saint-Jérôme (Métabetchouan-Lac-à-la-Croix) en 1870.

Il est décédé à Saint-Jérôme le 22 septembre 1875.