Cauchon, Joseph-Édouard

Synthèse

Né à Québec, le 31 décembre 1816, Joseph-Édouard Cauchon est fils de Joseph-Ange Cauchon, menuisier, et de Marguerite Valée (Vallée).

Cauchon étudie au petit séminaire de Québec de 1830 à 1839. Il fait ensuite l'apprentissage du droit à Québec et est admis à la pratique, en 1843, mais n'exerce pas sa profession.

De 1841 à 1842, Cauchon est rédacteur en chef du journal Le Canadien. Il est cofondateur, avec Augustin Côté, en 1842, et propriétaire, jusqu'en 1862, du Journal de Québec, dont il est aussi rédacteur de 1842 à 1875 (sauf de 1855 à 1857 et en 1861). Il participe, par l'entremise de son journal, à tous les grands débats politiques de son époque. Il est également maire de Québec de 1866 à 1868.

Cauchon entre en politique en 1844, alors qu'il est élu député de Montmorency à l'Assemblée législative de la province du Canada. Il remporte par la suite six élections et conserve ce poste jusqu'à la Confédération. De 1855 à 1856, il est membre du ministère formé par Allan Napier MacNab et Étienne-Paschal Taché à titre de conseiller exécutif et de commissaire des Terres de la Couronne, puis prend part, en qualité de conseiller exécutif et de commissaire des Terres de la Couronne, au ministère formé par Taché et John A. Macdonald, en 1856 et 1857. Il entre également dans le ministère de George-Étienne Cartier et de Macdonald, en tant que conseiller exécutif et commissaire des Travaux publics, en 1861 et 1862.

En 1867, Cauchon est député conservateur de Montmorency à l'Assemblée législative de la province de Québec et à la Chambre des communes. Il abandonne son siège de député à la Chambre des communes en novembre 1867, par suite de sa nomination comme sénateur de la division de Stadacona, puis devient président du Sénat de 1867 à 1872. Il est élu de nouveau aux deux chambres en 1872, mais à la suite de l'abolition du double mandat, il quitte son siège à l'Assemblée législative en 1874. Il fait partie du cabinet d'Alexander Mackenzie à titre de président du Conseil privé, de 1875 à 1877, puis de ministre du Revenu de l'intérieur en 1877. Il accepte le poste de lieutenant-gouverneur de la province du Manitoba en 1877 et exerce cette fonction jusqu'en 1882.

Cauchon est président de la Compagnie du chemin de fer de la rive nord de 1870 à 1873 et administrateur de la Compagnie du chemin de fer interocéanique du Canada en 1872 et en 1873. Il est également propriétaire de l'asile de Beauport et fait de la spéculation foncière à Québec et à Winnipeg. Il est finalement lieutenant-colonel du 9e bataillon des Voltigeurs et président de la Société Saint-Jean-Baptiste de Québec de 1873 à 1875.

Il a publié Notions élémentaires de physique, avec planches à l'usage des maisons de l'éducation (1841), Étude sur l'union projetée des provinces britanniques de l'Amérique du Nord (1858) et L'union des provinces de l'Amérique britannique du Nord (1865).

Il est décédé à Whitewood, en Saskatchewan, le 23 février 1885. Il est inhumé à Saint-Boniface, au Manitoba.

Il avait épousé, en 1844, Julie Lemieux, fille de Charles Lemieux et de Julie Gagnon; puis en 1866, Maria Louisa Nowlan (Nolan), fille de Martin Nowlan et de Bredgit Murphy; enfin, en 1880, Emma Lemoine, fille de Robert Lemoine, greffier du Sénat canadien.

• DÉSILETS, Andrée. « Cauchon, Joseph-Édouard ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • DÉSILETS, Andrée. « L'union des provinces de l'Amérique britannique du Nord, essai de Joseph Cauchon ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/