Booth, William

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

William Booth est probablement né en Angleterre.

Booth exerce les métiers de peintre et de vitrier, principalement pour des propriétaires de résidences privées de la ville de Québec entre 1836 et 1850. Sous-traitant, il travaille à plusieurs reprises au cours de sa carrière pour l'entrepreneur général Isaac Dorion.

En 1836, Booth oeuvre sur la résidence du colonel Bartholomew Conrad Augustus Gugy. En 1842, il fait l'acquisition d'une maison localisée sur la rue Dalhousie (D'Auteuil). Cette année-là, il exécute des travaux de vitrage et de peinture sur deux maisons et un magasin sis à l'angle des rues Saint-Jean et Saint-Joachim (rue Couillard). Il peint l'église méthodiste wesleyenne (Institut canadien de Québec) en 1848. L'année suivante, il pose les vitres et peint l'imposante demeure du conseiller législatif René-Édouard Caron. En 1850, il réalise le même mandat sur la résidence du médecin Pierre Baillargeon ainsi que sur trois maisons appartenant à l'Hôtel-Dieu de Québec.

Il est décédé à Québec en 1851.