Couillard de Lespinay, Louis

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né en novembre 1658 à Québec, Louis Couillard de Lespinay est le fils de Louis Couillard de Lespinay, seigneur, et de Geneviève Després.

En 1671, Couillard de Lespinay reçoit de son père, en avance d'héritage, un arrière-fief de la seigneurie de la Rivière-du-Sud. Il hérite, en 1685, du domaine seigneurial, qu'il partage avec son frère Jacques. Il en devient l'unique propriétaire en 1690 et y favorise la colonisation. Par son implication dans la construction de routes et de ponts, il figure parmi les créateurs du chemin du roi.

Il est décédé en mai 1728 à Saint-Pierre-du-Sud (Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud).

Il avait épousé, en 1680, Marie Vandry; puis, en 1688, Marie Fortin; ensuite, en 1712, Marguerite Bélanger; enfin, en 1719, Louise Nolin.

Notices bibliographiques :

• VOISINE, Nive. « Couillard de Lespinay, Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca