Guimont, Paul

• Guimont, Hyppolite Paul

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 3 février 1820 à L'Islet, Paul Guimont est le fils de François-Marcel Guimont, cultivateur, et d'Angèle Bernier.

En 1843, Guimont hérite de la maison et des terres de son père avec le reste de sa famille. La même année, il construit une cuisine d'été en annexe à la maison. Au fil des ans, il acquiert tous les droits successoraux, puis augmente la superficie de la terre, doublant presque la largeur initiale.

Il est décédé le 14 mars 1874 à Cap-Saint-Ignace.

Il avait épousé à Cap-Saint-Ignace, en 1837, Gertrude Gagné, fille d'Alexis Gagné et d'Archange Gaudreau.

Notices bibliographiques :

• LA GRENADE-MEUNIER, Monique. La maison Guimont. 291, chemin de la Rivière, Cap Saint-Ignace: recherche historique et analyse architecturale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, Service des études et expertises, 1982. 124 p.
  • LA GRENADE-MEUNIER, Monique. « Maison Guimont et laiterie ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 383.