Rousseau, Joseph-Hervé

• Député
  • Notaire

Né à Trois-Pistoles, le 22 octobre 1877, Joseph-Hervé Rousseau est le fils de Johnny Rousseau.

Rousseau étudie au collège de Saint-Anne-de-la-Pocatière. Il fait son droit à l'Université Laval et s'oriente vers la pratique du notariat.

Après ses études à Québec, Rousseau s'installe à Trois-Pistoles, dans la maison ayant appartenu à son père et à son grand-père. Son territoire de pratique notariale s'étend jusqu'à la Côte-Nord. Parallèlement à sa profession de notaire, il poursuit l'exploitation de la ferme paternelle. Il élève aussi des animaux de race et expérimente une nouvelle forme d'agriculture avec l'appui du ministère de l'Agriculture.

Le notaire Rousseau participe également à la vie culturelle de Trois-Pistoles par la fondation, au début des années 1900, de la fanfare Notre-Dame-des-Neiges, qu'il dirige pendant près de soixante ans. Cette fanfare accompagne notamment les célébrations de la Fête-Dieu et de la fête de la Saint-Jean-Baptiste.

Personnalité publique importante, le notaire Rousseau côtoie des personnages politiques influents qu'il reçoit dans son étude. Parmi eux figurent sir Wilfrid Laurier et Louis Saint-Laurent. Il fait d'ailleurs lui-même une brève incursion en politique entre 1950 et 1953 alors qu'il est élu député libéral indépendant de la circonscription de Rimouski à la Chambre des communes.

En 1961, l'Office national du film du Canada réalise un film sur Joseph-Hervé Rousseau intitulé « Le notaire de Trois-Pistoles ».

Il est décédé à Trois-Pistoles, le 5 juin 1964.

• Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • Société Radio-Canada. « Hommage à la mémoire du notaire Rousseau » [En Ligne]. http://www.radio-canada.ca/regions/est-quebec/2006/08/23/001-trois-pistoles.asp
  • s.a. « Historique de la Maison du notaire » [En Ligne]. http://www.maisondunotaire.ca/histoire.html