Alexis Dubord and Co.

• A. Dubord et compagnie

• Commerce (Production, commerce et services)

Synthèse

La société Alexis Dubord and Co. est créée à Montréal, vers la fin des années 1850, lorsque Pierre Contant s'associe au manufacturier de cigares Alexis Dubord. L'entreprise vend et fabrique des cigares et du tabac à chiquer. En 1863, Jean-Baptiste Vinet, le neveu de Dubord, se joint à la société. Quand Dubord prend sa retraite en 1868, ce sont Vinet et Contant qui se retrouvent à la tête de l'entreprise.

La compagnie évolue rapidement dans les années 1850. Elle loue un bâtiment sur la rue Saint-Paul, qui sert de vitrine commerciale, et un autre sur la rue Saint-Amable, qui sert de manufacture. La production de l'entreprise demeure toutefois modeste. Au début des années 1870, la société Alexis Dubord and Co. ne compte que huit employés à la manufacture et un seul moteur à vapeur. Elle produit alors 60 000 livres de tabac à priser et de tabac haché à partir de 90 000 livres de tabac en feuilles. Elle est cependant réputée pour la qualité de ses produits et connue un peu partout au Canada, car elle fait du commerce de gros dans tout le pays.

En 1883, Pierre Contant se retire des affaires et laisse la direction de l'entreprise à Vinet. Quand ce dernier décède en 1916, sa femme lui succède et vend le fonds de commerce aux frères Stanislas et Louis Viau en 1922. Ceux-ci en sont les propriétaires pendant 10 ans, avant de vendre à leur tour l'entreprise. Le nouveau propriétaire, Alcide Séguin, déménage la compagnie à l'extérieur du Vieux-Montréal. La société ferme ses portes à la fin des années 1950.

Notices bibliographiques :

• Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment : Maison de l'Enseigne-du-Patriote ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment : Maison Marie-Perrine Viger II ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'une société : A. Dubord et compagnie ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca