Ronde chantée - Ah! si mon moine

Patrimoine immatériel

Vitalité :

• Vivant

Type d'élément :

• Expression

Classification :

• Pratiques coutumières > Pratiques coutumières du cycle de la vie > Enfance (puberté, adolescence) > Éducation et apprentissage
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Danse > Danse en groupe
  • Pratiques expressives > Pratiques artistiques > Musique > Musique vocale

Patrimoine immatériel associé (1)

Description

La ronde chantée «Ah! si mon moine» a été transcrite par Adélard Lambert (dans les années 1920). Elle avait sans doute été collectée dans sa famille. Original au Musée canadien de l'histoire (Gatineau).

Cette ronde s'exécute de manière très simple en se tenant par la main et en tournant vers la gauche. Par ailleurs cette chanson a le plus souvent été utilisée pour faire tourner des toupies, aussi appelées «moine». Ce jeu convient aux maternelles, 1er et 2è cycles du primaire. On peut disposer les enfants, ou des équipes d'enfants en rond et lancer les toupies en débutant la chanson. On la chante aussi longtemps que la dernière toupie lancée s'immobilise. On peut également chanter le premier couplet et refrain puis, commencer à compter jusqu'à ce que la dernière toupie s'immobilise. On poursuit en chantant chacun des
refrains et en comptant, ce qui permet aux enfants d'apprendre à compter par le jeu.

Ah! Si mon moine voulait danser