Prévost, Alyre

• Commerçant / marchand
  • Sculpteur

Alyre Prévost est né vers 1880.

Avant 1912, Prévost fait l'apprentissage de la sculpture sur bois auprès de Joseph Villeneuve, à Saint-Romuald-d'Etchemin (Lévis).

En 1912, Prévost fonde à Québec la maison A. D. Prévost inc. spécialisée dans la production de statues, crucifix, chemins de croix, crèches, chapiteaux, consoles et mobilier liturgique. Sa production est surtout destinée aux communautés religieuses et aux paroisses de Québec et des environs. En 1917, les Soeurs de Sainte-Jeanne-D'Arc font appel à ses services lors de la construction de leur couvent à Sillery (Québec).

Bien qu'il ne s'agisse pas de son créneau principal, Prévost se consacre également à la sculpture laïque, collaborant notamment à la décoration de la nouvelle aile du palais de justice de Québec entre 1922 et 1927.

Il est décédé à Québec le 3 décembre 1937.

• Musée de la Civilisation. La collection A.-D. Prévost [En Ligne]. http://www.mcq.org