Beaulé, Oscar

• Beaulé et Morissette

Oscar Beaulé est né à Québec en 1889.

Il débute sa carrière comme stagiaire à l'agence de l'architecte David Ouellet. En 1913, il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec et obtient le titre de Fellow de l'Institut royal d'architecture du Canada. En 1946, il est nommé président de l'Association des architectes de la province de Québec.

Oscar Beaulé est associé pendant plusieurs années avec J.-Albert Morissette. Ils réalisent, en collaboration avec George-Émile Tanguay et Raoul Chênevert, les plans de la nouvelle aile de l'ancien palais de justice de Québec (1922-1927). Beaulé et Morissette dessinent aussi les plans de l'édifice Jean-Antoine-Panet (1931-1932), en collaboration avec Lorenzo Auger.

À titre individuel, Oscar Beaulé a également participé à la conception des plans de l'église de Saint-Pierre-du-Lac de Val-Brillant (1914-1916), de l'église de Saint-Cyrille-Lessard (1914-1917), de l'église de Saint-Pie-X de Québec (1959-1960) et du décor intérieur de la basilique de Sainte-Anne-de-Beaupré (1923-1934).

Il est décédé en 1960.