Leclerc, Albert

Né en 1912 à L'Islet, Albert Leclerc est le fils de Nilus Leclerc et de Marie Deschênes.

Leclerc est diplômé du département d'architecture de l'École des beaux-arts de Montréal en 1939. Il complète son apprentissage auprès de l'architecte Héliodore Laberge.

En début de carrière, Leclerc pratique l'architecture surtout dans la ville de Rimouski. Il enseigne le dessin industriel à l'école technique en 1943 et 1944 et ouvre, la même année, un bureau d'architecte. En 1950 et 1951, à la suite d'un incendie qui détruit une partie de la ville, il devient membre du comité d'évaluation et de reconstruction de Rimouski. Dans le cadre de ses fonctions, il planifie et dirige les travaux de reconstruction de plusieurs édifices, dont l'hôpital, l'orphelinat et le séminaire.

Leclerc conçoit également quelques lieux de culte, notamment la chapelle du Grand-Séminaire-de-Rimouski (1945-1947), le couvent de la Congrégation de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire (1958), ainsi que les églises de Saint-Yves (Saint-Germain) (1959-1960) et de Saint-Robert-Bellarmin (Saint-Germain) (1963).

En 1969, Leclerc ouvre un bureau d'architecte à Québec. Quatre ans plus tard, il s'associe avec son fils, l'architecte Jacques-André Leclerc. Il déploie ses activités dans les régions de Québec, du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie et de la Côte-Nord.

Il est décédé à Québec le 14 octobre 2003.

Il avait épousé Madeleine LeBlanc.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • s.a. « Avis de décès ». s.a. Fédération québecoise des sociétés de généalogie [En ligne]. http://federationgenealogie.qc.ca/base-de-donnees/avis-de-deces