Dolbec, Romain

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né le 14 mars 1685 à Québec, Romain Dolbec est le fils de François Dolbec dit Dufresne et d'Anne Massé.

Dolbec pratique le métier de boucher. En 1730, il embauche Joseph-Michel Cadet, qui devient son associé de 1742 à 1746. Les affaires vont bien pour lui et il décroche, au moins à partir de 1733, le profitable contrat de ravitaillement en viande des troupes de la couronne.

Dolbec acquiert un terrain en bordure de la rivière Saint-Charles en 1726 et il y fait construire sa demeure entre 1727 et 1737. En 1734, il achète la seigneurie de Maur (Saint-Augustin-de-Desmaures) pour le compte de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Il est décédé à Québec le 27 février 1760.

Il avait épousé à Québec, en 1712, Geneviève Guillot, fille de Guillaume Guillot dit Larose et de Geneviève Trépagny.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • ROUSSEAU, François. Loeuvre de chère en Nouvelle-France: le régime des malades à l'Hôtel-Dieu de Québec. Les cahiers d'histoire de l'Université Laval. Québec, Les presses de l'Université Laval, 1983. 447 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.