Baudoin, Gervais

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né le 3 août 1686 à Québec, Gervais Baudoin est le fils de Gervais Baudouin, chirurgien-major, et d'Anne Auber.

Baudoin étudie au séminaire de Québec.

Suivant les traces de son père, Baudoin exerce le métier de chirurgien. En 1712, il tente en vain d'obtenir la place de chirurgien-major de Québec. Il se consacre alors entièrement à sa profession. Il plaide quelques causes devant le Conseil supérieur, notamment contre son frère et sa soeur concernant la maison laissée en héritage par leur père. En 1722, il devient marguiller de la paroisse de Notre-Dame-de-Québec. À partir de 1744, il réside sur la côte de la Montagne, rue où est situé son cabinet de chirurgien.

Il est décédé à Québec le 30 juin 1752. Il est inhumé dans la même ville le 2 juillet 1752.

Il avait épousé à Québec, en 1714, Marie-Thérèse Guyon Fresnay; puis dans la même ville, en 1738, Marthe Marcoux, fille de Noël Marcoux, marguillier, et de Marguerite Côté.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • PAQUIN, Michel. « Baudoin, Gervais ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/