VanFelson, George

Synthèse

Né à Québec, le 23 avril 1784, George Vanfelson est le fils d'Antoine (Anthony) Vanfelson, boucher, et de Josephte Monier (Meunier).

À partir de 1798, Vanfelson étudie le droit auprès de Jean-Antoine Panet et est admis au barreau en 1805. Pendant la Guerre de 1812, il sert à titre de capitaine dans la milice.

Vanfelson exerce sa profession à Québec et remplit les fonctions d'avocat général du Bas-Canada, de 1819 à 1832. Il est aussi avocat de la ville de Québec pendant quelques années.

Parallèlement à sa carrière juridique, Vanfelson s'intéresse aussi à la politique et siège à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada. Il est député de la Haute-Ville de Québec en 1815 et 1816 et député dans la Basse-Ville de Québec en 1832 et 1834. Il appuie les Quatre-vingt-douze Résolutions et se joint aux patriotes modérés de Québec, qu'il dirige à partir de 1836. Il démissionne en 1837.

En 1843, Vanfelson est nommé inspecteur de police de la ville de Montréal. Il devient juge de la Cour supérieure du Bas-Canada avec résidence à Montréal, en 1850.

Il est décédé à Montréal, le 16 février 1856. Il est inhumé dans la ville de Saint-Laurent.

Il avait épousé à Québec, en 1806, Dorothée-Magleine Just, fille de John Conrad Just et de Josephte Fisbach.

• GAUMONT, Michel. « Maison Légaré (Vanfelson) ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 134.
  • VACHON, Claude. « Vanfelson, George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/