Livernois, Jules-Ernest

Synthèse

Né à Saint-Zéphirin-de-Courval, le 18 août 1851, Jules-Ernest Livernois est le fils de Jules-Isaïe Benoît dit Livernois et d'Élise L'Heureux, photographes.

Après la mort prématurée de son père, en 1865, Livernois doit aider sa mère à gérer le commerce de photographies. Il consacre rapidement toutes ses énergies à le faire fructifier et travaille en collaboration avec son cousin, Émile Pelchat, également photographe. Il regroupe toutes les activités dans un seul studio sur la rue Saint-Jean à Québec. Il favorise d'abord la photographie en studio et acquiert une clientèle importante dans la capitale. Il obtient ensuite des contrats auprès des grandes compagnies qui exploitent le Nord du Québec et des compagnies qui construisent les chemins de fer.

Livernois est également chargé d'immortaliser plusieurs événements qui ont lieu dans la capitale, dont la construction du parlement en 1877, l'exhumation de la dépouille de Mgr François de Laval en 1878 et l'inauguration de la terrasse Dufferin en 1879. Dans les années 1880, il étend les activités de son commerce à la vente de matériel photographique et, à partir 1893, il vend également des produits pharmaceutiques. Vers 1900, il remet la direction de la société à son fils Jules, mais se garde la gestion commerciale.

Il est décédé à Québec le 8 juin 1933.

Il avait épousé à Québec, en 1876, Maria-Rose-Félicité Larocque; puis en 1882, sa belle-soeur Louise Larocque, toutes deux filles d'un médecin de Sainte-Foy. Il est le père de Jules et de Paul Livernois.

Notices bibliographiques :

• HAMEL-MINH, Louise. « Benoît, dit Livernois, Jules-Isaïe ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • LESSARD, Michel. Les Livernois photographes. Québec, Musée du Québec, 1987. 338 p.
  • s.a. « Fonds Jules-Ernest Livernois, notice biographique ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En ligne]. http://www.banq.qc.ca/