Hacker, Frederick

Synthèse

Né à Canterbury, Angleterre, vers 1802, Frederick Hacker est probablement le fils de James Hacker, charpentier.

Il peut avoir travaillé auprès de l'architecte du roi, John Nash Esquire, à Londres. Il arrive au Bas-Canada en 1832. Il travaille avec un ingénieur civil nommé Hugues, sous la raison sociale Hacker and Hugues, Architects, Surveyors and Civil Engineers à partir de 1832. Hacker réalise notamment les plans de la maison John-O'Meara (1834) et de la maison William-Smith-Sewell (1835). Il s'associe par la suite à Robert Cowton Henniker, sous la raison sociale Frederick Hacker and Co., Architects and Civil Engineers (1835-1838), puis à l'architecte et arpenteur Edward Taylor Fletcher, sous la raison sociale Hacker and Fletcher, Architects, Civil Engineers and Surveyors (1838-vers 1841). Durant les années 1830, Hacker apporte des modifications à l'ancienne prison de Québec (aujourd'hui l'édifice du Morrin College). Il réalise aussi les plans de la résidence de l'évêque de la cathédrale Holy Trinity (1841).

À partir de 1841, Hacker travaille comme arpenteur. Il devient le secrétaire du Board of Examiners of Land Surveyors pour le Canada-Uni puis inspecteur de l'arpentage pour la province de Québec. Vers 1845, il est l'associé d'Edward Staveley, sous la raison sociale Hacker and Staveley.

Il est décédé à Québec vers 1846.