Courchesne, Edgar

• Fonctionnaire

Synthèse

Né le 12 décembre 1903 à Upton, Edgar Courchesne est le fils de Bruno Courchesne, cultivateur, et d'Aurore Jutras.

Courchesne étudie au séminaire Saint-Charles-Borromée à Sherbrooke de 1916 à 1924, puis complète sa formation auprès de l'architecte Louis-Napoléon Audet, qui l'accepte comme clerc de 1924 à 1926. Il s'installe par la suite à Québec où il travaille pour Wilfrid Lacroix et Jean-Charles Drouin en 1926 et 1927 avant de revenir à Sherbrooke oeuvrer pour Audet jusqu'en 1930. Cette même année, il entre à l'École nationale supérieure des Arts décoratifs à Paris. Entre juillet 1931 et avril 1932, il se rend à l'abbaye Saint-Paul de Wisques, en France, pour s'instruire auprès de l'architecte bénédictin Dom Paul Bellot. Il est reçu membre de l'Association des architectes de la province de Québec et de l'Institut royal d'architecture du Canada en 1933.

En 1932 et 1933, Courchesne réalise la crypte du séminaire Saint-Charles-Borromée de Sherbrooke. Entre 1933 et 1936, il pratique à Montréal où il prépare les plans et les devis de l'église abbatiale de Sainte-Marie-des-Deux-Montagnes à Sainte-Marthe-sur-le-Lac. De 1936 à 1938, il travaille pour le ministère des Travaux publics du gouvernement fédéral à Ottawa. Il est ensuite stagiaire à la Société Radio-Canada comme architecte-acousticien jusqu'en 1946. Il dirige alors la construction des studios de radio à Ottawa, Montréal, Québec, Halifax et Toronto après quoi il retourne à la pratique privée à Montréal où il ouvre son bureau.

Courchesne conçoit des plans d'églises, de presbytères, de maisons d'enseignement et d'édifices publics tant au Québec qu'au Nouveau-Brunswick. Il dresse notamment les plans de la cathédrale Saint-Maron (1948-1951) à Montréal et de l'église de Saint-Benoit (Notre-Dame) (1949-1950) avec Dom Claude-Marie Côté à Granby. Son oeuvre se situe principalement dans le bas du fleuve où il réalise à Rimouski l'édifice Jules-A.-Brillant en collaboration avec Richard Dion (1946) ainsi que les églises de Sainte-Blandine (1949-1950) et de Sainte-Agnès (Saint-Germain) (1957-1958). Ailleurs dans la région, il conçoit les églises de Saint-Épiphane (1948), de Sainte-Félicité (1957-1958) et de Notre-Dame-de-la-Paix (1958-1960).

Il est décédé à Saint-Lambert le 19 octobre 1979.

Il avait épousé, en 1935, Lorraine D'Artois, fille de Valmore D'Artois.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Claude et Geoffrey SIMMINS. L'abbaye de Saint-Benoit du Lac et ses bâtisseurs. Sainte-Foy, Les Presses de L'Université Laval, 1997. 323 p.
  • SIMARD, Jean. Les arts sacrés au Québec. Boucherville, Éditions de Mortagne, 1989. 319 p.
  • s.a. « Edgar Courchesne ». Archevêché de Sherbrooke. Patrimoine religieux du diocèse de Sherbrooke [En ligne]. http://www.sher-patrimoine.org/3-2.html