Maurault, Olivier

Synthèse

Né à Sorel (Sorel-Tracy), le 1er janvier 1886, Olivier Maurault est le fils d'Élie Maurault, avocat, et de Lucie Boucher.

Après son cours classique au collège de Montréal, Maurault étudie la théologie au grand séminaire de Montréal. Ordonné prêtre en 1910, il entre chez les Sulpiciens et poursuit des études en lettres à l'Institut catholique de Paris, de 1911 à 1913.

À son retour d'Europe, en 1913, Maurault devient directeur de la bibliothèque de Saint-Sulpice et professeur au collège de Montréal, où il enseigne jusqu'en 1915. Il exerce par la suite son ministère à titre de vicaire de la paroisse de Saint-Jacques, à Montréal, de 1915 à 1926, puis de curé de la paroisse de Notre-Dame, à Montréal, de 1926 à 1929. Durant cette période, il occupe sporadiquement des fonctions d'aumônier dans des établissements d'éducation, notamment à l'École polytechnique de Montréal, à l'École des hautes études commerciales et à l'École d'architecture de l'Université de Montréal.

De 1929 à 1934, Maurault occupe la position de supérieur de l'externat classique de Saint-Sulpice. Promu recteur de l'Université de Montréal en 1934, il conserve ce poste jusqu'à sa retraite, en 1955.

Maurault est davantage reconnu à titre d'historien. Ses principaux travaux s'inscrivent dans les domaines de l'histoire de l'art et de l'histoire religieuse. Actif au sein de plusieurs sociétés savantes, il figure parmi les membres fondateurs de la Société des Dix, pour laquelle il agit à titre d'éditeur délégué de 1941 à 1967. Il devient également membre de la Société royale du Canada en 1942 et la préside en 1943 et 1944. Il collabore par ailleurs à de nombreuses publications périodiques, dont L'Action nationale, L'Action canadienne-française et Les Cahiers des Dix.

Auteur prolifique, Maurault a notamment publié Le Petit Séminaire de Montréal (1918), Saint-Jacques de Montréal: l'église - la paroisse (1923), Brièvetés (1928), Marges d'histoire (trois volumes, 1928-1930), La paroisse: histoire de l'église de Notre-Dame de Montréal (1929), «Nos Messieurs» (1936) et L'Oeuvre et fabrique de Notre-Dame de Montréal (1959).

Il est décédé à Montréal, le 14 août 1968.

• Service de la gestion de documents et des archives, Université de Montréal. Fonds Olivier Maurault (Mgr) 1886-1968 [En Ligne]. http://www.archiv.umontreal.ca/P0000/P0007.html