Rémy de Courcelle, Daniel de

• Rémy de Courcelles, Daniel de

• Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Militaire / Paramilitaire

Désignation Personnage historique Ministre de la Culture et des Communications 2013-09-12

Daniel de Rémy de Courcelle, sieur de Montigny, de La Fresnaye et de Courcelle, est né en 1626.

Rémy de Courcelle est d'abord gouverneur de Thionville, en Lorraine, avant d'être nommé gouverneur de la Nouvelle-France en 1665. Il arrive à Québec la même année, en même temps que l'intendant Jean Talon.

Son règne est marqué par les guerres contre les Iroquois, qui attaquent régulièrement la colonie canadienne. En qualité de commandant des troupes, Rémy de Courcelle tente à deux reprises d'envahir le pays des Agniers, ennemis des Français. La première expédition, partie de Québec au cours de l'hiver 1666, se solde par un échec en raison du froid intense et de l'absence de guides autochtones. À l'automne 1666, une nouvelle expédition, plus imposante que la première, parvient à conquérir les territoires agniers et à faire cesser les attaques iroquoises contre les alliés autochtones des Français.

Au cours des années suivantes, Rémy de Courcelle veille à maintenir la paix conclue avec les Agniers. En 1670, les hostilités reprennent dans l'Ouest entre Iroquois et Algonquins. Afin d'éviter que la guerre ne s'étende aux Français, le gouverneur mène dès l'année suivante une expédition de Ville-Marie (Montréal) jusqu'au lac Ontario, à la recherche d'un endroit propice à la construction d'un fort et d'un poste de traite. Un poste sera finalement établi deux ans plus tard, à l'embouchure de la rivière Cataracoui, par Louis de Buade, comte de Frontenac, son successeur à la fonction de gouverneur.

Le règne de Rémy de Courcelle est également marqué par d'incessantes querelles avec les intendants Jean Talon et Claude de Boutroue d'Aubigny, ainsi qu'avec certains de ses subordonnés. Le gouverneur favorise activement l'exploration de l'Ouest, permettant ainsi à la France de réclamer de vastes territoires et d'établir des relations commerciales avec les nations autochtones. Les milices de la Nouvelle-France sont instituées sous son règne.

En 1671, Rémy de Courcelle invoque des raisons de santé pour demander son rappel. Il s'embarque pour la France à la fin de novembre 1672.

Il est décédé le 24 octobre 1698, peut-être à Toulon.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est désigné, avec les autres gouverneurs de la Nouvelle-France, pour les motifs suivants:

La fonction de gouverneur de la Nouvelle-France est exercée de 1636 à 1760, soit de l'arrivée de Charles Huault de Montmagny au départ de Pierre de Rigaud de Vaudreuil de Cavagnial. Précédemment, Samuel de Champlain agit comme lieutenant, notamment de Pierre Du Gua de Monts et du cardinal de Richelieu, et dispose des prérogatives d'un gouverneur, sans toutefois en avoir reçu la commission. À titre de plus haut dignitaire de la Nouvelle-France, le gouverneur est le représentant du roi dans la colonie. Jouissant de pouvoirs civils et militaires étendus avant l'arrivée d'un intendant en 1665, ses attributions sont par la suite essentiellement d'ordre militaire et diplomatique. C'est à lui que revient le privilège de commander les armées et d'entretenir des relations avec les Autochtones. La fonction de gouverneur est cruciale dans le développement de la Nouvelle-France en raison de l'influence politique et militaire que son titulaire peut déployer.

Notices bibliographiques :

• ECCLES, William John. « Rémy de Courcelle (Courcelles), Daniel de ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • GREER, Allan. « Courcelle, Daniel de Rémy de ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/