Stuart, George O'Kill

Synthèse

Né à York (Toronto), le 12 octobre 1807, George O'Kill Stuart est le fils de George O'Kill Stuart, ministre de l'Église d'Angleterre d'ascendance loyaliste, et de Lucy Brooks.

Stuart fait l'apprentissage du droit auprès de son oncle James Stuart, procureur général du Bas-Canada. Ayant obtenu sa commission d'avocat en 1830, il se spécialise dans le droit maritime et pratique sa profession à Québec, notamment à titre d'associé de son oncle, de 1834 à 1838. Il est conseiller juridique de la Ville de Québec de 1841 à 1843.

Représentant du quartier Saint-Louis au conseil municipal de Québec de 1843 à 1846, Stuart devient le premier maire anglophone de la ville. Au cours de son mandat, de 1846 à 1850, la ville améliore l'éclairage des rues et entreprend la construction d'un réseau d'égout et d'aqueduc. Il est ensuite député conservateur indépendant de la Cité de Québec à l'Assemblée législative de la province du Canada, de 1851 à 1854 et en 1857.

De 1851 à 1853, Stuart est bâtonnier du Barreau du Bas-Canada. Il est nommé, temporairement, juge adjoint de la Cour supérieure du Bas-Canada en septembre 1855 et pratique le droit dans la société Stuart and Murphy, de 1861 à 1873. Enfin, il est nommé juge de la Cour de vice-amirauté de la cité de Québec en 1873.

Il est décédé à Québec, le 5 mars 1884.

Il avait épousé à Québec, en 1833, Margaret Black Stacey.

• MACKENZIE, Kenneth S. « Stuart, George Okill (O'kill) ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/