Black, Henry

• Député
  • Magistrat
  • Seigneur / agent seigneurial

Né à Québec le 18 décembre 1798, Henry Black est le fils de James Black et de Margaret Moreton.

Black fait l'apprentissage du droit avant d'être admis à la pratique en 1820. Il exerce la profession d'avocat à Québec avec Andrew Stuart. En 1831, il fait l'acquisition de la seigneurie de Deschambault. En septembre 1836, il est nommé juge de la Cour de vice-amirauté, poste qu'il occupe jusqu'à sa mort. Il est notamment réputé pour ses connaissances en droit maritime.

Henry Black est nommé au Conseil spécial le 18 avril 1840 et en fait partie jusqu'à l'entrée en vigueur de l'Acte d'union, le 10 février 1841. Député de la Cité de Québec à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1841 à 1844, il appuie les conservateurs et les unionistes.

Henry Black est décédé à Cacouna le 16 août 1873.

• MONET, Jacques. « Black, Henry ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/FR/