Regnault dit Larose, Antoine

• Regnault dit Le Tambour, Antoine
  • Renaud dit Larose, Antoine
  • Renault dit Larose, Antoine

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Né vers 1636, Antoine Regnault dit Larose est le fils de François Regnault et de Madeleine Josse.

En 1667, Regnault dit Larose réside sur une terre de deux arpents à Ville-Marie (Montréal). Établi à Québec vers 1681, il y exerce les métiers de constructeur et de maître-maçon. En 1682, il s'engage à construire pour les Récollets certains édifices à Québec et dans les environs, dont le bâtiment des Récollets de l'Hôpital-Général-de-Québec à Notre-Dame-des-Anges.

À Québec, Regnault dit Larose exécute surtout des petits travaux de maçonnerie. Entre 1683 et 1692 environ, il obtient de nombreux contrats afin de compléter la maçonnerie, les fondations, les murs et les cheminées de diverses résidences de la ville. Il accomplit plusieurs ouvrages en solo, mais collabore également à quelques reprises avec les artisans Pierre Guenet, Pierre Gratis, Jean Dubois et Paul Charpentier.

Il est décédé vers 1693.

Il avait épousé à Ville-Marie, en 1666, Geneviève Plemarest, fille de Pierre Plemarest et de Catherine Dermontre; puis à Québec, en 1681, Françoise Duval, fille de Jean Duval et de Jacqueline Dion.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info