Guardo, Joseph

Joseph Guardo est né en Italie en 1901.

Au cours de sa carrière de sculpteur, Guardo se consacre principalement à l'art religieux, oeuvrant surtout dans la région de Montréal. Il réalise des bas-reliefs pour la maison mère de la Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne en 1942, ainsi que plusieurs statues et tableaux pour l'Oratoire-Saint-Joseph au début des années 1950. En 1959 et 1960, il sculpte les statues de Marguerite Bourgeoys et de Marguerite d'Youville pour la chapelle Notre-Dame-de-Bon-Secours. À l'extérieur de Montréal, il crée deux peintures pour l'église de Saint-Jude en 1956. Il effectue aussi des travaux de sculpture pour le monastère des Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe de 1947 à 1960 et pour le Sanctuaire du Sacré-Coeur de Beauvoir à Sherbrooke de 1958 à 1969.

Guardo produit également des sculptures pour une clientèle profane. Au début des années 1930, il conçoit de nombreux écussons et armoiries. À Montréal, il réalise les sculptures du cinéma Monkland (1929-1930), les bas-reliefs de la façade du cinéma Le Château (1931) et la décoration de la façade de l'édifice du jardin botanique (1932-1939). Il exécute aussi divers travaux de sculpture extérieure pour des écoles, des appartements, des édifices publics et des cimetières.

Il est décédé à Montréal le 14 juillet 1978. Il est inhumé dans la même ville, dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

• Site de Joseph Guardo. Joseph Guardo [En Ligne]. http://www.art-josephguardo.ca
  • s.a. Cimetière Notre-Dame-des-Neiges [En Ligne]. http://www.notredamedesneigescemetery.ca/