Levasseur de Neré, Jacques

• Ingénieur
  • Militaire / Paramilitaire

Jacques Levasseur de Neré est né à Paris, vers 1662.

Il entre à l'Académie royale de Rennes en 1680. Admis dans le corps royal du génie en 1684, il est affecté aux travaux du roi à Bayonne. Il sert ensuite à Saint-Jean-Pied-de-Port, à La Rochelle et à Nancy. Il participe également à des sièges menés par Sébastien Le Prestre de Vauban, de 1691 à 1693.

Levasseur de Neré est nommé ingénieur du roi en Nouvelle-France en 1693. Arrivé à Québec l'année suivante, il exécute des travaux sur les ouvrages de défense. Il retourne en France de 1697 à 1700. Il élabore par la suite des plans pour la défense du Canada et fortifie la Nouvelle-France lors de la guerre de la Succession d'Espagne.

Rentré en France de 1706 à 1707, Levasseur de Neré revient dans la colonie de 1707 à 1709, puis retourne dans la métropole. Il fait un dernier séjour en Nouvelle-France de 1717 à 1720 pour régler des affaires de famille. Il rentre définitivement en France vers 1721.

Il est décédé vers 1723.

Il avait épousé en France, avant 1693, Marie-Françoise Chavenault.

Notices bibliographiques :

• PRITCHARD, James S. « Levasseur de Neré, Jacques ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/