Allsopp, George Waters

• Député
  • Industriel - forêt
  • Militaire / Paramilitaire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né vraisemblablement à Québec et baptisé le 12 octobre 1769, George Waters Allsopp est le fils de George Allsopp, marchand et conseiller législatif, et d'Anna Marie Bondfield.

Allsopp fait des études à l'école secondaire Eaton, près de Londres, en 1784 et 1785. À son retour à Québec, en 1785, il fait l'apprentissage du commerce avec son père et exploite des moulins dans la seigneurie Jacques-Cartier. Il a aussi des intérêts dans la seigneurie d'Auteuil. Entre 1800 et 1830, il met en location des maisons et des moulins, établit une papeterie et fait ériger un pont à péage sur la rivière Jacques-Cartier. Il est également associé à ses frères dans une fabrique de planches, de 1832 à 1835.

Parallèlement à sa carrière dans le monde des affaires, Allsopp s'implique dans la vie publique. Il reçoit sa première commission de juge de paix en 1794. Il est député de Buckingham à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada de 1796 à 1800, puis d'Hampshire de 1814 à 1820. Allsopp appuie tantôt le parti canadien, tantôt le parti des bureaucrates durant ses trois mandats.

Allsopp sert aussi dans la milice pendant la Guerre de 1812. Il est notamment caissier suppléant au Bureau des billets de l'armée, à Québec, en 1814 et 1815. En 1816 et 1817, il participe à titre de syndic à la création d'une école de l'Institution royale, à Cap-Santé.

Il est décédé à Cap-Santé le 28 septembre 1837.

Notices bibliographiques :

• BRODEUR, Yves, Céline DROLET et Jacques ROBERT. Le manoir Allsopp : histoire, relevé et analyse. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1977. 60 p.
  • DORION, Jacques. « Fort Jacques-Cartier et manoir Allsopp ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990, p. 310-311.
  • ROBERTS, David. « Allsopp, George Waters ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/