Bernard, Alexis-Xyste

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Éditeur
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 29 décembre 1847 à Beloeil, Alexis-Xyste Bernard est le fils de Théodule Bernard, cultivateur, et d'Héloïse Préfontaine.

Bernard étudie au collège de Montréal, au grand séminaire de Montréal, puis au collège de Sorel où il enseigne brièvement. Il est ordonné prêtre le 1er octobre 1871.

Vicaire à Saint-Denis (Saint-Denis-sur-Richelieu) en 1871 et 1872, Bernard dirige le collège de Sorel de 1872 à 1876. Cette année-là, il effectue son noviciat chez les Jésuites.

Bernard est assistant-secrétaire (1876-1886), secrétaire (1886-1893) et vicaire général (1893-1905) de l'évêché de Saint-Hyacinthe. Il occupe également d'autres fonctions, dont celles d'aumônier des Soeurs de Saint-Joseph de Saint-Hyacinthe de 1877 à 1897 et de chanoine titulaire de la cathédrale de Saint-Hyacinthe-le-Confesseur de 1877 à 1906. Il est évêque de Saint-Hyacinthe en 1906, poste qu'il conserve jusqu'à sa mort.

Il a publié, en neuf volumes, Mandements, lettres pastorales et circulaires des évêques de Saint-Hyacinthe (1888-1899).

Il est décédé à Saint-Hyacinthe le 17 juin 1923.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. III: Premier supplément. Montréal, Imprimerie de l'école catholique des sourds-muets, 1910. s.p.
  • Université de Sherbrooke. Bilan du siècle. Site encyclopédique sur l’histoire du Québec depuis 1900 [En Ligne]. http://bilan.usherbrooke.ca