Gauthier, Louis-Zéphirin

• Daoust et Gauthier
  • Gauthier et Morin

Synthèse

Né le 25 août 1842 à Saint-Barthélemy, Louis-Zéphirin Gauthier est le fils d'Amable Gauthier, sculpteur, et d'Euphrosine Gendron.

Gauthier fait son apprentissage auprès de son père. Avec ses frères (Édouard, Olivier-Oscar et Agapit), il travaille à l'atelier familial de sculpture et d'architecture. Ils oeuvrent à l'ornementation des églises Sainte-Geneviève et de Barthélemy. À la mort de son père, en 1873, Gauthier prend la direction de l'atelier. Il conçoit de nombreux bâtiments religieux, particulièrement dans le diocèse de Saint-Hyacinthe. Il dessine, entre autres, les plans des églises de Sainte-Anne-de-Sorel (1878-1879), de l'Immaculée-Conception (1880-1882), à Saint-Ours, et de Saint-François-du-Lac (1845-1849).

En 1888, Gauthier s'associe à l'architecte montréalais Victor Morin et s'installe à Montréal deux ans plus tard. Les deux hommes réalisent l'église de la paroisse de Saint-Louis-de-France (1890). À la mort de Morin en 1902, Gauthier prend Joseph-Égilde-Césaire Daoust pour partenaire. Ils conçoivent ensemble l'église Saint-Viateur (1911), à Outremont, et l'église de la paroisse Saint-François-d'Assise (1913), à Longue-Pointe. Ils exécutent également l'édifice de l'École des hautes études commerciales de Montréal (1907) et de l'Institut catholique des sourds-muets (1916).

Il est décédé à Outremont le 24 décembre 1922.

Il avait épousé à Rivière-du-Loup, en 1864, Marie-Erménie Bourret; puis, en 1890, à Sorel (Sorel-Tracy), Marie-Louise Leduc.

Notices bibliographiques :

• GAUTHIER, Raymonde. « Louis-Zéphirin Gauthier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca