Moreau, Louis-Zéphirin

• Mgr Moreau

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 1er avril 1824 à Bécancour, Louis-Zéphirin Moreau est le fils de Louis-Zéphirin Moreau, cultivateur, et de Marie-Marguerite Champoux.

Moreau suit une formation classique auprès de l'instituteur Jean Lacourse à Bécancour, puis au séminaire de Nicolet, de 1839 à 1844. Il commence ses études théologiques en 1844 au séminaire de Nicolet, études qu'il poursuit au presbytère de Bécancour l'année suivante et qu'il termine à Montréal.

Ordonné prêtre en 1846, Moreau oeuvre à l'évêché de Montréal jusqu'en 1852. Il est alors imprégné de la spiritualité de Mgr Ignace Bourget, évêque de Montréal, qui est au coeur du renouveau religieux de l'époque. Secrétaire à la cathédrale Saint-Jacques de Montréal et aumônier des pauvres au couvent de la communauté des Soeurs de la Providence, le prêtre devient chapelain de la cathédrale en 1847.

En 1852, Moreau est le principal collaborateur du premier évêque de Saint-Hyacinthe, Mgr Jean-Charles Prince, et occupe les postes de procureur de la corporation épiscopale de 1858 à 1875 et de secrétaire du conseil diocésain de 1869 à 1875. Il est également actif auprès des communautés religieuses à titre de chapelain du pensionnat des Soeurs de la congrégation de Notre-Dame de 1853 à 1858, des Filles de la Charité de l'Hôtel-Dieu de Saint-Hyacinthe (Soeurs de la Charité de Saint-Hyacinthe) de 1859 à 1866, puis des Soeurs de la Présentation de Marie de 1867 à 1869.

En 1876, Moreau est sacré quatrième évêque de Saint-Hyacinthe. Il entreprend de lutter contre l'immigration aux États-Unis et les mauvaises conditions de vie des ouvriers. Pour ce faire, il lance une série d'initiatives, notamment la fondation d'écoles et de plusieurs paroisses. Il favorise également le développement de l'Union Saint-Joseph, une société catholique de secours mutuels qu'il a créée en 1874. Ultramontain, il prend le parti des suffragants en 1876 et dénonce plus tard le traitement réservé aux catholiques du Manitoba.

Il est décédé à Saint-Hyacinthe le 24 mai 1901. Il est inhumé dans la crypte de la cathédrale de Saint-Hyacinthe-le-Confesseur. Il est béatifié par le pape Jean-Paul II en 1987.

• VOISINE, Nive. « Moreau, Louis-Zéphirin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/