Deguise dit Flamand, Girard-Guillaume

• Flamand, Guillaume

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Baptisé à Québec, le 8 septembre 1694, Girard-Guillaume Deguise dit Flamand est le fils de Guillaume Deguise dit Flamand, maçon, et de Marie-Anne Morin.

Apprenti de Jean-Baptiste Maillou dit Desmoulins de 1711 à 1715, il apprend à ses côtés les rudiments de la maçonnerie et de la taille de la pierre.

Devenu entrepreneur et maître maçon, il réalise tout au long de sa carrière divers travaux de construction dans la région de Québec. En 1739 et 1740, il exécute, en compagnie de son frère Jacques, la partie ouest de l'aile du noviciat du monastère des Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec. Au cours des années 1740, il est également expert-estimateur pour l'intendant. Peu avant sa mort, il travaille à la contrescarpe de la porte Saint-Louis.

Il est inhumé à Québec, le 22 mars 1752.

Il avait épousé à Lorette, en 1717, Marie-Anne Rouillard.

Notices bibliographiques :

• MOOGK, Peter N. « Deguise, dit Flamand (Flamant), Girard-Guillaume ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca