Vignerot, Marie-Madeleine de

Synthèse

Née en 1604, Marie-Madeleine de Vignerot est la fille de René de Vignerot et de Françoise Duplessis. Elle est également la nièce du cardinal de Richelieu.

Mariée au marquis de Combalet, puis veuve, son oncle tente de la marier avec les plus grandes maisons de France. Lorsque ces projets échouent, le cardinal de Richelieu décide finalement, en 1638, de lui acheter le duché d'Aiguillon. Elle est également dame d'atour de Marie de Médicis. À la mort du cardinal, la duchesse d'Aiguillon hérite d'une partie de ses biens, dont le château de Rueil et du petit Luxembourg.

Marie-Madeleine de Vignerot emploie une partie de sa fortune à soulager la pauvreté et à fonder des établissements de charité. Elle s'occupe notamment des missions du Canada et participe à la fondation de l'Hôtel-Dieu de Québec, en 1637, par la concession d'un terrain où elle fait entreprendre le chantier.

Elle est décédée en 1675.

Elle avait épousé Antoine Pont du Roure, marquis de Combalet.