Parent, Lucien

• Parent, Pierre-Ovide-Lucien

Lucien Parent est né le 29 avril 1893.

Architecte de métier, Parent conçoit plusieurs oeuvres résidentielles à Montréal. Il dessine les plans de l'agrandissement de la maison Arthur-Dubuc (1927), ainsi que ceux des appartements Pine Court (1929-1930) avec Siméon Brais et Luigi Belmonte.

Parent est l'architecte de nombreux bâtiments religieux. À Montréal, il participe avec Henri-Sicotte Labelle à la reconstruction de l'église St. Paul's Church of Scotland de Saint-Laurent (Montréal) (1931). Il conçoit l'ancien monastère de la congrégation de Sainte-Croix (1933) qui abrite maintenant le cégep Gérald-Godin, et l'église du Très-Saint-Sacrement (1950-1952). L'architecte trace également les plans de quelques lieux de culte situés dans la région des Laurentides, dont ceux des églises de Saint-Antoine à Saint-Jérôme (1945-1946), de Saint-Hugues à Boyer-Partie-Ouest (Lac-Saguay) (1947-1948) et de Sainte-Adèle (1951-1952). Il réalise l'évêché d'Amos (1945) et l'église de Saint-Raphaël de Cap-à-l'Aigle (La Malbaie) (1951).

En 1936, Parent s'associe avec l'architecte René-Rodolphe Tourville. En compagnie de ce dernier, il assiste dom Paul Bellot pour la construction et la finition extérieure du dôme de l'église de l'oratoire Saint-Joseph (1937, 1946-1949). Ensemble, ils conçoivent aussi l'édifice Duchesneau-Trudeau III (vers 1938) et l'église de Saint-Jean-Berchmans (1938-1939), tous deux à Montréal, ainsi que l'église de Notre-Dame-du-Très-Saint-Sacrement à Ferme-Neuve (1939-1940).

De 1927 à 1941, Parent expose ses projets architecturaux dans le cadre du Salon du printemps de l'Art Association of Montreal.

Il est décédé à Montréal le 27 mars 1956.

• s.a. « Parent, Lucien ». COURNOYER, Jean. La mémoire du Québec [En ligne]. http://www.memoireduquebec.com/