Renaud, Toussaint-Xénophon

Synthèse

Né à Montréal, le 9 septembre 1860, Toussaint-Xénophon Renaud est le fils de Joseph-Michel Renaud, cultivateur, et de Marie Brien, dit Desrochers.

Renaud étudie le dessin et la peinture à l'École des arts et métiers de Montréal, puis auprès de Napoléon Bourassa, au cours des années 1870. De 1880 à 1895, Renaud poursuit son apprentissage de la peinture décorative auprès de François-Xavier-Édouard Meloche. Il l'assiste dans la décoration de plusieurs églises à travers le Québec, dont l'église de Notre-Dame-de-la-Visitation (décorée en 1878-1879), à Champlain, et l'église de Saint-Michel (décorée en 1883), à Vaudreuil-Dorion.

En 1895, Renaud ouvre son atelier à Montréal. Artiste prolifique, il réalise le décor de près de 200 églises, chapelles, presbytères et maisons de communautés religieuses au Québec, dans plusieurs provinces canadiennes et aux États-Unis, notamment, l'église de Sainte-Agathe (1905-1907), l'église Notre-Dame-du-Très-Saint-Sacrement (décorée en 1915), à Montréal, ainsi que l'église Sainte-Cécile (décorée en 1928), à Trois-Rivières. Renaud conserve son atelier jusqu'en 1930.

Il est décédé en 1946.

Il avait épousé, en 1882, Mélanise Lefebvre, fille d'Ovila Lefebvre.