Cooke, Arthur James

Arthur James Cooke est né à Londres en 1863.

Cooke amorce sa carrière à Londres auprès de l'architecte Andrew Thomas Taylor. Lorsque Taylor s'établit à Montréal en 1883, il décide de le suivre et continue de travailler à ses côtés jusqu'en 1885. Il oeuvre ensuite au sein du bureau de l'ingénieur et arpenteur William McLea Walbank pendant six ans.

En 1891, Cooke s'établit à Saint-Lambert où il fonde son propre bureau d'architecte. Au cours de sa carrière, il conçoit de nombreuses résidences dans cette ville, mais également à Westmount et à Montréal. Il signe également les plans de l'agrandissement de l'église de Saint Barnabas à Saint-Lambert (1891) et de l'église Point Saint Charles Baptist à Montréal (1900), aujourd'hui connue sous le nom de temple Gurudwara Sahib Québec-Montréal.

Il est décédé le 23 février 1903.