Oxenden, Ashton

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 28 septembre 1808 à Barham, en Angleterre, Ashton Oxenden est le fils de sir Henry Oxenden et de Mary Graham.

Oxenden étudie à Harrow, puis à l'Université d'Oxford à partir de 1827. Il est consacré diacre en 1832 et ordonné prêtre l'année suivante. Il obtient une maîtrise ès arts à l'Université d'Oxford en 1859.

Nommé vicaire de Barham en 1832, Oxenden entreprend de raviver la foi des paroissiens en innovant dans la célébration du culte et en restaurant l'église locale. Peu après, il éprouve des ennuis de santé qui l'obligent à se retirer pendant une dizaine d'années. Durant cette période, il voyage à travers l'Europe continentale. Il est brièvement vicaire de Silsoe, puis rector de la paroisse agricole de Pluckley de 1848 à 1869. Il est élu procureur diocésain vers 1858 et devient chanoine honoraire de la cathédrale de Cantorbéry en 1864.

Oxenden est consacré évêque du diocèse anglican de Montréal en 1869. Il fait construire une résidence épiscopale adjacente à la cathédrale Christ Church en 1871-1872. Afin de financer des congrégations de missions, il crée un fonds de secours pour le clergé pauvre et incite les fidèles à y contribuer. En 1873, il fonde également le Montreal Diocesan Theological College, un établissement dédié à la formation de pasteurs anglicans. Au cours de son épiscopat, il préside cinq synodes de la province ecclésiastique du Canada. Il démissionne de son poste en 1878 et se retire dans le midi de la France. Il est aumônier à Cannes durant l'hiver 1878-1879, puis devient rector de l'église St. Stephen, près de Cantorbéry, en Angleterre. Il se retire définitivement en 1885.

Il est l'auteur de My First Year in Canada (1871). Il publie également plusieurs brochures et livres entre 1848 et 1869. Enfin, le prêtre publie son autobiographie qui s'intitule The History of My Life (1891).

Il est décédé à Biarritz, en France, le 22 février 1892.

Il avait épousé à Bournemouth, en Angleterre, en 1864, Sarah Bradshaw.

Notices bibliographiques :

• FRANCIS, Jack P. « Oxenden, Ashton ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca