Parizeau, Damase

• Dalpé dit Parizeau, Damase

• Député
  • Industriel - forêt
  • Juge de paix
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né en 1841 à Boucherville, Damase Parizeau est le fils d'Antoine Dalpé dit Parizeau et d'Aglaée Myette.

Parizeau fait ses études à Boucherville où il occupe les fonctions de cultivateur, menuisier, marchand de bois et juge de paix. Il participe, en 1887, à la fondation de la Chambre de commerce du district de Montréal et en est le président en 1890 et 1891. Deux ans plus tard, il crée un comité pour étudier les moyens à prendre pour relever le niveau des études commerciales dans la province de Québec, idée qui mène à la création, en 1907, de l'École des hautes études commerciales dont il est l'un des fondateurs. Il est en outre président de la Workmen's Benefit Association et de la Société d'agriculture du comté de Chambly.

Engagé en politique, Parizeau est député conservateur de Montréal no 3 à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1892 à 1897. Il est nommé commissaire à la Commission royale d'enquête sur l'affaire du chemin de fer de Montréal et Sorel en 1892.

Il est décédé à Montréal le 23 octobre 1915. Il est inhumé dans la même ville, dans le cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1864, Marie-Geneviève Chartrand, fille de Jean-Baptiste Chartrand, menuisier, et d'Angélique Desnoyers. Il est l'arrière-grand-père de Jacques Parizeau, homme politique et premier ministre du Québec.