Randin, Hugues

• Raudin, Hugues

• Cartographe / Topographe / Hydrographe
  • Ingénieur
  • Militaire / Paramilitaire

Hugues Randin est probablement né en France, en 1628.

Randin arrive en Nouvelle-France avec le régiment de Carignan-Salières en 1665. L'intendant Jean Talon l'envoie vérifier l'état du fort Pentagouet en 1671 et lui concède une seigneurie sur le Saint-Laurent en 1672. Il la revend l'année suivante.

En 1673, Randin accompagne Louis de Buade de Frontenac chez les Iroquois. Il dresse alors les plans du fort Cataracoui et en dirige la construction. Il est envoyé chez les Sioux à titre d'ambassadeur de la paix en 1676. Revenu de cette mission fructueuse, il se voit octroyer une seigneurie en Acadie en 1679.

Il est l'auteur présumé d'une carte en couleur intitulée Carte de l'Amérique septentrionale depuis l'embouchure de la rivière St. Laurens jusques au sien Mexique.

Il est décédé en Nouvelle-France, vers 1680.

Notices bibliographiques :

• MORLEY, William F. E. « Randin, Hugues ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca