Dudemaine, Joseph-Oscar-Viateur

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Cuthbert le 19 février 1879, Joseph-Oscar-Viateur Dudemaine est le fils de Joseph Dudemaine, cultivateur, et d'Héloïse Plante.

Il étudie au séminaire de Joliette, au collège de Saint-Laurent et au grand séminaire d'Halifax.

Ordonné prêtre en 1912, Dudemaine est aussitôt nommé vicaire à Cochrane, en Ontario. Il dessert alors tous les noyaux de peuplement établis le long de chemin de fer du Canadien national, de la rivière Magiscan à Hearst. L'année suivante, il devient le premier curé de la paroisse de Sainte-Thérèse-d'Avila, à Amos, et est nommé curé desservant de toutes les missions de l'Abitibi. Il contribuera à la construction d'une école, d'une chapelle, d'un presbytère, d'un couvent, d'un hôpital et de la cathédrale d'Amos. Il sera plus tard fait prélat domestique.

Il est décédé en 1966.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. VI. Saint-Hyacinthe, Imprimerie du Courrier de Saint-Hyacinthe, 1934. 597 p.