Feuiltault, Joseph-Édouard

• Mgr Joseph-Édouard Feuiltault

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Identification Personnage historique Municipalité (Sainte-Marie) 2021-11-22

Synthèse

Né à Lambton, le 2 novembre 1855, Joseph-Édouard Feuiltault est le fils d'Édouard Feuiltault, cultivateur, et de Philomène Bernier.

Feuiltault étudie au séminaire de Québec, puis est ordonné prêtre en 1879. La même année, il poursuit ses études à Rome. De retour en 1881 avec un doctorat en droit canonique, il devient professeur à la Faculté de théologie de l'Université Laval. Il demeure à ce poste jusqu'en 1890, mais abandonne ensuite sa carrière universitaire pour exercer son ministère.

De 1890 à 1896, Feuiltault occupe la position d'aumônier à l'hospice Saint-Joseph-de-la-Délivrance, à Lévis. En 1896, le cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau le nomme curé de Sainte-Marie-de-la-Nouvelle-Beauce (Sainte-Marie), fonction qu'il conserve jusqu'à l'aube de son décès.

Le ministère de Feuiltault à Sainte-Marie est très actif sur le plan de la construction. Dès 1897, il fait reconstruire le collège, puis en 1904, fait terminer la chapelle Sainte-Anne. Il fait également restaurer l'intérieur de l'église paroissiale, puis de 1917 à 1921, participe à la fondation de l'hôpital de Notre-Dame-de-la-Protection. En 1921, afin de le récompenser pour son oeuvre, le pape Benoît XV lui confère le titre de prélat domestique, ce qui lui vaut le privilège d'être appelé Monseigneur. Il reçoit également la distinction de vicaire forain.

En 1946, malade depuis plus d'un an et presqu'aveugle, Mgr Feuiltault abandonne son ministère et se retire à l'Institut Saint-Joseph-de-la-Délivrance, à Lévis.

Il est décédé à Lévis, le 24 novembre 1946.

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est identifié pour les motifs suivants :
« Joseph-Édouard Feuiltault est né le 2 novembre 1855, à Lambton. II est le fils d'Édouard Feuiltault et de Philomène Bernier. Après des études au Séminaire de Québec, il est ordonné prêtre en 1879. II poursuit ses études à Rome. De retour en 1881, avec un doctorat en droit canonique, il devient professeur à l'Université Laval jusqu'en 1890. De 1890 à1896, il est aumônier à Lévis. En 1896, le cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau le nomme curé de Sainte-Marie, fonction qu'il conserve jusqu'à l'aube de son décès.

Le ministère de Feuiltault à Sainte-Marie est très actif. Dès 1897, il fait reconstruire le collège puis, en 1904, fait terminer la chapelle Sainte-Anne. II fait également restaurer l'intérieur de l'église, puis de 1917 à1921, il participe à la fondation de l'hôpital Notre-Dame-de-la Protection. En 1921, afin de le récompenser pour son oeuvre, le pape Benoît XV lui confère le titre de prélat domestique, ce qui lui vaut le privilège d'être appelé Monseigneur. En 1946, il se retire à l'Institut Saint-Joseph-de-la Délivrance à Lévis après un mandat de 50 ans à Sainte-Marie. II est décédé le 24 novembre 1946, à l'âge de 91 ans.

Mgr Joseph-Édouard Feuiltault fut l'un des curés les plus appréciés de l'histoire de Sainte-Marie, tant par la durée de son mandat que par son implication dans le développement local. »

Source: Ville de Sainte-Marie, 2021.

• DROUIN, François. Sainte-Marie de Beauce : mon histoire. Sainte-Marie, s.é., 1993. 237 p.
  • s.a. Programme-souvenir du deuxième centenaire de Ste-Marie-de-Beauce et du soixante-cinquième anniversaire du sacerdoce de Mgr J.-Édouard Feuiltault, P.D., V.F, curé. Du 5 au 9 juillet 1944. s.l. 1944. 181 p.