Wills, Frank

Synthèse

Né le 25 décembre 1822 à Exeter, en Angleterre, Frank Wills est le fils de Charles Wills, couvreur ardoisier et plâtrier, et d'Elizabeth Bolt.

Wills fait probablement son apprentissage auprès de l'architecte John Hayward, à Exeter. Il aurait conçu un tombeau dans l'église St. Thomas en 1841. Il expose des oeuvres à la Royal Academy of Arts à Londres, en 1842, et réalise des illustrations de monuments anciens publiés par l'Exeter Diocesan Architectural Society en 1843, puis en 1847.

Vers 1845, Wills s'établit à Fredericton, au Nouveau-Brunswick, où il dirige la construction de la cathédrale Christ Church (1845-1847) et de la chapelle St. Anne (1846-1847). Il se fixe à New York en 1847 et ouvre un bureau d'architecte. Il participe à la fondation de la New-York Ecclesiological Society en 1848. Au cours des années qui suivent, l'architecte participe à la construction de plusieurs édifices religieux de style néo-gothique au Canada et aux États-Unis. Il est associé à Henry Dudley de 1851 à 1853. Avec Thomas Seaton Scott, il réalise les plans de la cathédrale Christ Church (1857-1859) à Montréal.

Il est l'auteur d'Ancient English Ecclesiastical Architecture and Its principles, Applied to the Wants of the Church at the Present Day (1850).

Il est décédé à Montréal le 23 avril 1857.

Il avait épousé, en 1848, Emily Coster, fille de George Coster et d'Eleanor Hansard.

• Centre canadien d'architecture. Collections en ligne [En Ligne]. http://www.cca.qc.ca/
  • RICHARDSON, Douglas. « Wills, Frank ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • The NCSU Libraries et The NCSU Libraries Digital Scolarship and Publishing Center. North Carolina Architects and Builders [En Ligne]. http://ncarchitects.lib.ncsu.edu/