Waite, Richard Alfred

• Waite, Richard A.

Synthèse

Né le 14 mai 1848 à Londres, Richard Alfred Waite est le fils de Charles Henry Waite, commis, et d'Harriet Humphreys Holland.

En 1856, après un bref séjour à New York, Waite s'établit avec sa famille à Buffalo. À la suite de la mort de sa mère, il travaille comme polisseur de laiton. En 1866, il se rend à New York, où il est embauché par l'architecte John Kellum et par l'inventeur et ingénieur John Ericsson. À la même époque, il suit des cours de mathématiques, de génie mécanique et de sculpture.

De retour à Buffalo en 1871, Waite fonde son propre bureau d'architecte. Il réalise maints bâtiments dans la ville tels que le German Insurance Building (1874-1875), le Pierce's Palace Hotel (1876-1878), le W. H. Glenny and Sons Building (1877) et le Buffalo Music Hall (1885-1887). Il forme avec son frère l'agence R.A. and W.T. Waite, active de 1901 à 1906.

Parallèlement à sa carrière américaine, Waite pratique également son métier au Canada. Il dresse les plans de nombreux édifices commerciaux et institutionnels à Toronto. Les bâtiments de l'Assemblée législative de l'Ontario (1886-1892) constituent sa réalisation la plus importante au pays. À Montréal, il conçoit les édifices de la Standard Life (1883-1885), de la Canada Life (1894-1895) ainsi que l'édifice Grand-Tronc (1899-1902). Il réalise aussi les plans de rénovations de la maison du banquier James Reid Wilson (1900-1902).

Il est décédé à New York en 1911.

Il avait épousé en 1869, Sarah Holloway, fille d'Isaac Holloway, entrepreneur.