Verret, Jean-Baptiste

Synthèse

Né le 5 juillet 1867 à L'Ancienne-Lorette, Jean-Baptiste Verret est le fils d'Olivier Verret, entrepreneur.

Verret étudie au séminaire de Québec, puis entreprend l'apprentissage du métier d'architecte auprès de François-Xavier Berlinguet. En 1899, après quelques années de pratique, il fait un séjour en Europe afin de parfaire sa formation.

Vers 1893, Verret s'installe à Sherbrooke et conçoit plusieurs églises du diocèse, dont celles des paroisses de Saint-Philippe-de-Windsor (Saint-Philippe) (1892-1894) à Windsor Mills (Windsor), de Saint-Patrice-de-Magog (Saint-Patrice) (1893-1894) à Magog, de Saint-Adolphe-de-Dudswell (1897-1899) à Marbleton (Dudswell), de Saint-Herménégilde (Saints-Apôtres) (1897-1899) dans la municipalité du même nom, de Sainte-Cécile-de-Whitton (Sainte-Cécile) (1898-1901) à Whitton-Partie-Nord (Sainte-Cécile-de-Whitton) et de Saint-Hippolyte-de-Wotton (Saint-Hippolyte) (1902-1903) à Wotton. L'architecte est également chargé de la reconstruction du corps principal du séminaire de Sherbrooke (1899) et de l'érection de l'archevêché de Rimouski (1901).

Il est décédé à Sherbrooke le 24 décembre 1902.

Il avait épousé, en 1893, Laurence Gagnier.

Notices bibliographiques :

• Archevêché de Sherbrooke. Patrimoine religieux du diocèse de Sherbrooke [En Ligne]. http://www.sher-patrimoine.org/