Trudelle, Henri

• Sculpteur

Synthèse

Né en 1906, Henri Trudelle est probablement le fils de J.-Georges Trudelle, sculpteur ornemaniste, statuaire et entrepreneur en menuiserie.

En 1928, Trudelle amorce sa carrière de sculpteur dans l'atelier de son père, à Saint-Romuald-d'Etchemin (Lévis). Cet atelier, ouvert en 1908, se spécialise en ornementation, en ameublement religieux et en statuaire. Après quelques années, il est chargé de la majorité des travaux de sculpture de l'atelier, y travaillant jusqu'en 1950.

Trudelle participe à la décoration de l'église de Saint-Romuald pour laquelle il sculpte, en 1947, la table de communion dessinée par son père. Ensemble, ils produisent, la même année, une statue de Guillaume Couture située à l'arrière de l'église de Saint-Joseph-de-la-Pointe-de-Lévy (Saint-Joseph-de-Lévis).

Trudelle collabore également avec Henri Angers, un sculpteur chevronné.

Il est décédé en 1970.