Sylvain, Louis-Philippe-Romuald

• Mgr Sylvain
  • Sylvain, Romuald-Philippe

• Auteur
  • Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Montmagny, le 22 octobre 1852, Louis-Philippe-Romuald Sylvain est le fils de Luc Sylvain et de Marie-Caroline Dion.

De 1862 à 1875, Sylvain fait son cours classique, puis ses études théologiques au séminaire de Rimouski. En 1875, il est ordonné prêtre.

La même année, Sylvain obtient un poste de professeur au séminaire de Rimouski, où il enseigne la rhétorique, la théologie, la pastorale et la liturgie jusqu'en 1919, en plus d'occuper des fonctions administratives. De 1890 à 1919, il est successivement directeur du petit séminaire, directeur du grand séminaire, assistant supérieur, puis supérieur du séminaire.

Le père Sylvain s'associe de près aux oeuvres des communautés religieuses féminines de son diocèse. En 1895, puis de 1902 à 1905, il est chapelain des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire de Rimouski. Il devient plus tard leur aumônier en 1918 et 1921. Il est également chapelain pour les Soeurs de la Charité de Rimouski en 1911. À sa retraite, en 1925, il s'établit à la maison mère des Soeurs de Notre-dame-du-Saint-Rosaire de Rimouski.

De 1877 à 1925, Sylvain occupe une multitude de fonctions de courte durée pour son diocèse. Il est notamment censeur des livres à deux reprises et agit à titre de délégué pour l'érection de chemins de croix ou pour des travaux de réparation d'églises. En 1879, il est vicaire à la cathédrale de Rimouski. En 1920, il est créé prélat domestique, ce qui lui vaut le titre de Monseigneur.

Il a publié Séminaire de Saint-Germain de Rimouski (1902), Le collège industriel de Rimouski (1903), De la fondation du Collège de Rimouski et de son fondateur (1903), A Little Temperance Catechism, or, Short Treatise on Alcoholism, Its Ravages, Its Remedies (1905) et Petit manuel antialcoolique (1905).

Il est décédé le 15 mars 1945. Il est inhumé dans le caveau de la maison mère des Soeurs de Notre-Dame-du-Saint-Rosaire.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.
  • Séminaire de Rimouski. La mémoire du Séminaire [En Ligne]. http://www.seminairerimouski.com/index.html