Roy, Pierre-Georges

Synthèse

Né le 23 octobre 1870 à Lévis, Pierre-Georges Roy est le fils de Léon Roy, notaire, et de Marguerite Lavoie.

Après ses études au collège de Lévis et au petit séminaire de Québec, Roy amorce sa fructueuse carrière d'historien en rédigeant des articles dans des périodiques. Il fonde d'abord la revue Le Glaneur, qu'il dirige de 1890 à 1892. Journaliste, il est rédacteur pour Le Canadien, Le Quotidien et, en 1893 et 1894, pour Le Moniteur de Lévis. L'année suivante, il lance le Bulletin des recherches historiques, destiné à devenir la revue d'histoire la plus réputée du Canada français.

Roy entre au service des Archives du dominion pendant quelque temps. Il participe ensuite à la fondation du Bureau des archives du Québec et devient le premier archiviste de la province de Québec en 1920. Il conserve ce poste jusqu'en 1943. De son poste d'archiviste, il compile et inventorie une masse phénoménale de données historiques et publie plusieurs séries de volumes à partir de ce travail, notamment Inventaire des procès verbaux des grands voyers... (six volumes, 1923-1932) et Inventaire des jugements et délibérations du Conseil supérieur de la Nouvelle-France de 1717 à 1760 (sept volumes, 1932-1935). En 1921, il lance le Rapport de l'archiviste de la province de Québec, une publication annuelle.

Roy participe aux activités d'autres organismes et regroupements voués à l'étude de l'histoire et à la conservation du patrimoine. Il occupe de 1922 à 1941 le poste de secrétaire de la Commission des monuments historiques. En 1931, il collabore à la fondation du Musée provincial de Québec et en devient le premier conservateur. Il est également membre de la Société royale du Canada à compter de 1910 et devient membre fondateur de la Société des Dix en 1935.

Auteur prolifique et compilateur acharné, Roy a publié plus de 200 ouvrages, dont de nombreuses monographies des grandes familles canadiennes. Ses oeuvres les plus célèbres comprennent Les monuments commémoratifs de la province de Québec (1923), Les vieilles églises de la province de Québec, 1647-1800 (1925), Vieux manoirs, vieilles maisons: première série (1927), L'île d'Orléans (1928) et La ville de Québec sous le régime français (deux volumes, 1930).

Il est décédé à Lévis le 4 novembre 1953.

Il avait épousé, en 1896, Eugénie Marsan.

Notices bibliographiques :

• BERTHOLD, Étienne. Patrimoine, culture et récit : l'île d'Orléans et la place Royale de Québec. Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2012. 221 p.
  • MORIN, Victor. « À la mémoire de Pierre-Georges Roy ». Les Cahiers des Dix. No 18 (1953), p. 11-15.
  • s.a. « Fonds Pierre-Georges-Roy (P80) ». Centre de recherche en civilisation canadienne-française. Université d'Ottawa [En Ligne]. http://www.crccf.uottawa.ca/fonds/P80.html