Riou, Grégoire

• Rioux, Grégoire

• Archiviste
  • Directeur / administrateur

Synthèse

Né à Saint-Fabien, le 27 décembre 1907, Grégoire Rioux est le fils de J.-Hermel Rioux, cultivateur, et de Marie Belles-Isles. Il modifie par la suite son nom pour Riou.

De 1922 à 1929, Rioux effectue son cours classique au collège de Saint-Alexandre-de-la-Gatineau, puis de 1929 à 1933, ses études théologiques au grand séminaire de Rimouski. En 1933, il est ordonné prêtre.

La même année, Rioux amorce une carrière au séminaire de Rimouski. De 1933 à 1940, il enseigne le français, puis occupe des fonctions administratives de 1940 à 1964. Durant cette période il est assistant-procureur, sauf de 1941 à 1943, alors qu'il agit à titre d'économe.

En 1964, Rioux devient archiviste du séminaire de Rimouski. Après à la vente de l'institution au cégep de Rimouski, en 1968, il demeure en poste jusqu'en 1972. Il se spécialise en histoire régionale et en généalogie, discipline dans laquelle il acquiert une grande réputation. Son expertise l'amène à collaborer avec le Centre de recherches cliniques de Montréal, pour lequel il retrace les lignées de familles atteintes par des maladies transmissibles génétiquement. Sa passion pour la généalogie le pousse à abandonner la dernière lettre de son nom, afin de se conformer à l'orthographe originelle.

Il a publié Complément au tableau généalogique du diocèse de Rimouski de Mgr C.-A. Carbonneau (1975), Répertoire des mariages de Trois-Pistoles, 1925-1960 (1976), St-Eugène-de-Ladrière, Rimouski: mariages de 1938 à 1976 inclus (vers 1977), Mariages de St-Fabien (vers 1980) et Les enfants de St-Fabien (1984).

Il est décédé à Rimouski, le 16 mars 2002. Il est inhumé au cimetière de Rimouski.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • Diocèse de Rimouski. Archidiocèse catholique romaine de Rimouski, Province de Québec, Canada [En Ligne]. http://www.dioceserimouski.com/
  • Séminaire de Rimouski. La mémoire du Séminaire [En Ligne]. http://www.seminairerimouski.com/index.html